🍦 Serie: The Taste [11]

Verrückte Idee aber wahr

Kennst du Sojasoße-Eiscreme? In Bangkok ist momentan ein Food-Trend, viele Teens probieren es aus, fotografieren und posten auf Facebook, Instagram und Twitter. Es schmeckt fast ähnlich wie Karamell-Eis aber bisschen salziger. Aber welche Sojasoße?

sojaSofteis_4_resizeFoto: https://brandinside.asia/case-study-black-soy-sauce-dek-som-boon/

7.2 Dunkle Sojasoße „Sii-Ew-Daam: ซีอิ๊วดำ“

Die Hauptzutat kommt aus dickflüssige dunkle Sojasoße, deren Charakter dunkelbraun bis schwarz, dickflüssig wie Honig und karamellartig ist. In Thai-Küche unterscheidet man dickflüssige Sojasoße zwischen 2 Soßen: „Sii-Ew-Daam-Waan: ซีอิ๊วดำหวาน“ ist süß-dunkle Sojasoße, „Sii-Ew-Daam-Khem: ซีอิ๊วดำเค็ม“ ist salzig-dunkle Sojasoße.

 
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Verwendung:

Die süß-dunkle Sojasoße wird als Zusatz für Dip-Soße, Wok, Marinade bis zum Verfeinern von Dessert wie Sojasoße-Soft-Eis verwendet. Wegen ihres karamellartigen Aromas und angenehm süßlich-würzigen Geschmacks ist süß-dunkle Sojasauce „Sii-Ew-Waan: ซีอิ๊วหวาน“ beliebter als „Sii-Ew-Damm: ซีอิ๊วดำ“ bei verschiedenen Gerichten, die von der chinesischen Küche beeinflusst wurden. In Thailand verwenden wir sowohl für den umami-salzigen Geschmack mit heller Sojasoße Serie: The Taste – Salzig [Teil 8] als auch für die Farbe und Aroma mit süß-dunkle Sojasoße. Ersatzweise kann man Ketjap Manis – indonesische süße Sojasauce – ABC-Marke verwenden.

 
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