🔥 Serie: The Taste [16] 🔥

Gewürz gegen der Kälte: Brennt im Mund!

🎅 Hohoho, Es schneit! 🎅 Die Tage werden spürbar kürzer. Was wir im Winter brauchen, ist die Wärme von Innen. Pfeffer in unterschiedlichen Sorten, Ingwer, Zwiebeln, Chilis, Meerrettich werden für die Schärfe in europäischen Küche verwendet. In asiatische Küche haben wir exotische Gewürze und Kräuter verwendet, die uns die Schärfe bieten, z.B. Krachaiwurzeln, Galangal, Zitronengras, heiliges Basilikum usw. Dazu gehört Chili auch.
 

 
Chili, auf Thai genannt „Prik: พริก“, variiert in unterschiedlichen Sorten, Farben, Größen, Aromen mit Schärfegraden und Form. Es enthält reichlich Vitamin C, um unsere Abwehrkräfte zu stärken. In thailändischen Küche hat Chili je nach der Speisen noch viel mehr zu bieten, denn der Duft des frisch gehackten, des getrockneten, eingelegten oder als Paste können unterschiedlicher Genuss sein. Dazu tragen ätherischer Öl und Aroma bei. Wenn die Speise nicht genug scharf ist, isst man mal rohen Chili dazu.
 
Verwendung:
 
Chili passt zu allen Fleischsorten. In Nordosten Thailand (Isaan) essen wir Spezialitäten mit dem Klebreis und Chili wird in großen Mengen konsumiert d.h. die regionale Spezialitäten aus Isaan schmecken meistens super scharf aus frischen oder getrockneten Chilis.


Traditionelle Mahlzeit in Isaan-Style: Papaya-Salat mit fermentiertem Fisch (oben links), Wurstsalat mit frischem und getrocknetem Chili (unten links), gegrillter Fisch mit Chili-Dipsoße (mitte), scharfe Salat mit Schweineleber (rechts)


Ein der bekanntesten Spezialitäten aus Isaan ist Som-Tam (Papaya-Salat), der mit Chilis zubereitet ist. Dazu gibt es auch viele Variante für Papaya-Salat in unterschiedlichem Schärfegrad; mit frischen, getrockneten Chilis oder beide gemischten. Som-Tam wird mit vielfältigen Proteinquellen zubereitet z.B. getrocknete Shrimps, eingelegte oder frische Krabben, Meeresfrüchte, fermentierter Fisch (Pla-Ra) oder vietnamesische Wurst usw. Außerdem kann man statt unreifer Papaya mit verschiedenen Obstsorten zubereiten z.B. unreife Mango, Drachenfrucht, Trauben, Apfel usw. Alles ist möglich in die Thai-Küche.


Papaya-Salat mit eingelegtem Krabben


Papaya-Salat mit Reisnudeln, Weißkopfmimose (Kra-Thin: กระถิน) und fermentiertem Fisch


Obst-Salat mit gesalzenen Eiern Power Dotter, getrockneten Shrimps und frittierten kleinen Fischen


Obst-Salat statt unreifer Papaya


Nicht alle Thailänder essen gerne scharf. Für Papaya-Salat bestellen manche thailändischen Freunde oder Kinder ohne Chili oder nur eine Schote. 3 Irrtümer über die Schärfe Es hängt von dem Besteller ab, welchen Schärfegrad mit welchem Fleisch Sie essen möchten. Außerdem als Fusion-Food wird in Thailand Chili mit Spezialitäten aus verschiedenen Nationen kombiniert z.B. Pasta aus Italien, Feuertopf aus Japan und Nudelsuppe aus China.


Grünes Thai-Curry Meeresfrüchte mit Spaghetti


scharfe Meeresfrüchte mit Süß-Basilikum und Spaghetti


Lobster mit Spaghetti in Thai-Style


Thailändisches Fondue mit würzig-scharfer Soße


scharfe Nudelsuppe mit Schweinehack, Fischbällchen und frittierter Wantan-Blättern

 
Lagerung:
 
Nach der Verwendung sind für dich die frischen Chilis übrig. Geben in Gefriertüte und dann einfrieren. Tiefgefroren sind Chilis etwa ein Jahr lang haltbar.