Salz: Kein einziges Gewürz
Ohne Salz zu kochen, ist absolut unmöglich für europäische Küche. Auf dem Tisch stehen auch immer die Salz- und Pfefferstreuer zum Nachwürzen.
In der Thai-Küche salzen wir eigentlich gar nicht. Salz „Kleua: เกลือ“ wird als Zutat verwendet aber nicht als einziges Gewürz. Beispielsweise als Zutat geben wir verschiedene Currypaste mit Salz dazu. Gleichzeitig dient Salz beim Mörsern als Schleifmittel, um andere Zutaten im Mörser leichter zu zerstampfen. Außerdem wird Salz als Konservierungsstoff benutzt, im Lauf der Zeit entwickelte sich Zutat z.B. Fisch oder Garnelen mit Salz zu geschätzten aromatischen Würzstoffen, wie z.B. Fischsoße und Garnelenpaste, die mit natürlichem Umami-Geschmack und exotischem starkem Geruch verbinden.
Außer bei frischem Obst mit saurem Geschmack z.B. unreife grüne Mangos, Ananas oder Bilimbi „Taa-Ling-Phling: ตะลิงปลิง“ usw. mischen wir Salz, Zucker und Chiliflocken zu dippen, um exotische Geschmack zu explodieren: sauer, salzig, süß und scharf zugleich!
Nächste Blog sehen wir uns andere exotisch umami-salzigen Würzstoffe, die eine große Rolle in Thai-Küche große Rolle spielen.