📈 Thailand – Lebensmittelexporteur von 15. zu 13. Platz der Welt

Federation of Thai Industries, thailändische Handelskammer und thailändische National Food Institute herausstellen, dass im Jahr 2016 Thailand in der weltweiten Rangliste von Lebensmittelsexporteure vom Platz 15. auf Platz 13. gestiegen ist.

Zum Jahresende 2016 wird der geschätzte Umsatz von aller Exportprodukte um 7,0 Prozent erhöht (ca. 972.000 Millionen THB/ 25.850 Millionen €). Die CLMV Länder (Kambodscha, Laos, Myanmar und Vietnam) importieren mehr Lebensmittel von Thailand in etwa entsprechen 15,2 Prozent des Marktes auf 1.Platz mehr als Japan, das einem Anteil von 13,9 Prozent hat.

Im Jahr 2017 wird der Trend der Jahresproduktion geschätzt, dass Thailand die Lebensmittel bis zu 1.050.000 Millionen THB (28.000 Millionen €) exportieren kann d.h. es wird um 8,0 Prozent gestiegen werden. Fruchtsäfte und Garnelen gehören zum größten Anteil der Exportprodukte Thailands (10-20% gestiegen), weil der Exportmarkt erweitert wird und thailändische landwirtschaftliche Rohstoffe besser verfügbar sind. Außerdem genesen die Garnelen von der Krankheit „Frühen Mortalität Syndrom“ (early mortality syndrome) und der Preis des Tierfutters ist niedriger.

Quelle:
16. Dezember 2016
http://www.thansettakij.com/2016/12/16/120308