😷 Corona-Schutzmaßnahmen für die Wiederaufnahme des Präsenzlehrbetriebs mit PAYAS-Kochschule😷

Spass, Lecker und GESUND

Das Risiko von der Coronavirus-Infektion lässt sich mit der Einhaltung der unten genannten Schutzmaßnahmen deutlich senken, wenn wir gemeinsam das Beste daraus machen. Ziel ist es, zeitgleich authentisch-thailändische und leckere Gerichte gemeinsam zu kreieren und reibungslos mit Spaß zu gelingen.

(Stand 23.08.2021)

Corona-Testpflicht

Getestete

  • Nur Personen mit Negativnachweis dürfen im Kurs teilgenommen werden. Die Person, die nicht geimpft oder genesen sind, wird dringend empfohlen, nur mit einem negativen Testergebnis teilzunehmen; die zugrundeliegende Testung sollte höchstens 24 Stunden zurückliegen.

Geimpfte

  • Für vollständig geimpfte Personen (ab dem 15. Tag nach der letzten Impfung) entfällt die Testpflicht. Hierfür ist vor dem Kursbeginn ein Impfnachweis (Impfpass oder Impfbescheinigung) im Original vorzuzeigen.

Genesene

  • Laut der aktuellen Verordnung der Stadt Kassel (Stand: 22.07.2021) entfallen vollständig von einer Covid-19-Erkrankung Genesene aus der Testpflicht. Ein Genesungsnachweis Covid-19 ist unbedingt vorzulegen.

Infizierte

  • Personen, die positiv auf SARS-CoV-2 getestet oder als positiv eingestuft wurden oder die vom Gesundheitsamt aus anderen Gründen zu Quarantäne angewiesen wurden, haben keinen Zutritt zu unseren PAYAS-Kursen. Besonders gefährdete Teilnehmende mit Arztbescheinigung haben ein ausnahmsweises Rücktrittsrecht vom Vertrag.

Einreisende

  • Personen, die sich in letzter Zeit in (Hoch)Risiko- und Virusvariantengebieten oder bei der Einreise auf dem Luftweg aufgehalten haben, müssen lediglich ein negatives Testergebnis innerhalb von 24 Stunden vorweisen.

Persönliche Hygiene

  • Im Kurs und auch in öffentlichen Bereichen der Gebäude ist das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung (FFP2 oder N95) verpflichtend.
  • Bitte beachten Sie die Handhygiene (Hände waschen 20-30 Sekunden mit Seife, zum Trocknen werden Einmalhandtücher verwendet). Mit den Händen soll sich nicht ins Gesicht gefasst werden.
  • Abstand halten: zur nächsten Person mind. 1,5 Meter.
  • Berührungen, Hände schütteln oder sonstige Körperkontakte sind zu unterlassen.
  • Husten und Niesen erfolgt in die Armbeuge, dabei möglichst von anderen Personen wegdrehen.
  • Bei Atemwegssymptomen oder Fieber zuhause bleiben.

Vor dem Eintritt

  • Die Teilnehmenden, Kursleitungen und Service-Personal werden verpflichtet, bei Erkältungssymptomen von sich selbst den Kurs abzubrechen.
  • Die maximale Teilnehmerzahl beträgt höchstens 8 Personen. Im konkreten Fall richtet sie sich nach den Voraussetzungen der jeweiligen Räumlichkeiten unter Einhaltung des Mindestabstandes.
  • Vor dem Eintritt in der Küche bitten wir alle Teilnehmende, die Hände an der dafür vorgesehenen Handdesinfektionsstation zu desinfizieren.
  • Jacken und Mäntel sind von Teilnehmenden an Ihren Sitzplätzen zu halten, so dass es nicht zum direkten Kontakt der Kleidung mehrerer Personen kommt.
  • Mitgebrachte Lebensmittel dürfen nicht im Kurs verzehrt werden.
  • Der Aufenthalt im Kursraum und im entsprechenden Gebäude ist in allen Fällen auf den notwendigen Zeitraum zu beschränken. Wer keinen Kurs leitet oder an einem Kurs teilnimmt, verlässt das Gebäude.

Während des Kurses

  • Unsere Kursleiterin wird mit Mund-Nasen-Schutz den Ablauf für das Kochen des Menüs erklären.
  • Das Service-Personal wird ein Mund-Nasen-Schutz tragen und auf die Sicherheitsmaßnahmen achten.
  • Beim Abräumen wird nicht mit den Gästen gesprochen, wenn der Mindestabstand unterschritten wird.
  • Jede Gruppe bzw. Pärchen werden ihr eigenes Menü kochen und servieren. Es gibt keine Zubereitung von Speisen für andere Gruppen. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt erklärt.
  • Die fertig gekochten Gerichte dürfen nicht zwischen den Gruppen ausgetauscht werden.
  • Nur beim Abschmecken oder am Tisch darf der Mundschutz abgenommen werden.
  • Jeder Gang wird direkt nach Fertigstellung am Tisch verspeist.
  • Jeder Wechsel zwischen Küche und Tisch erfolgt nacheinander und mit ausreichendem Abstand.
  • Das Abtragen der Teller übernehmen die Gäste, die Gläser werden vom Service-Personal am Ende des Abends abgeräumt.
  • Kursräume werden in Pausen und im direkten Anschluss an die Lehrveranstaltung mittels Stoß- bzw. Querlüftung regelmäßig gelüftet.
  • Beim Gang zur Toilette und außerhalb der zugewiesenen Kochplätze werden die Gäste gebeten, ihren Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
  • Regelmäßiges Händewaschen ist notwendig.