🍤 Serie: the Taste [8]

Versteckte Würze

Cremige Schärfe wie Thai-Curry lieben alle. Aber normale Thai-Currypaste im Asia-Shop ist für Vegetarier und Veganer geeignet? In vielen Thai-Curry: rot, grün und gelb steckt nicht nur frische Kräuter wie z.B. Zitronengras, Galangal, Kaffir-Limettenschale, usw. sondern auch Garnelenpaste, die ein wesentlicher Bestandteil vieler Thai-Gerichte ist. Deswegen ist Thai-Curry im Asia-Shop für Vegetarier und Veganer nicht empfehlungswert.
 
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5. Garnelenpaste „Kha-Pi:กะปิ“

Garnelenpaste nennt man auf thailändisch „Kha-Pi: กะปิ“ aber südlicher Dialekt heißt „Khoey: เคย“. Entlang der Küste gibt es 3 Hauptherstellungsorte in Thailand: im Süden, im Osten und in Zentralregion wie in Samut Songkhram Provinz, die in den Golf von Thailand mündet. Ein der bekanntesten Produkt von Samut Songkhram ist Garnelenpaste, die „Kha-Pi-Khlong-Khon: กะปิคลองโคน“ heißt.
 
Garnelenpaste hat zwei Arten: „Kha-Pi-Naam-Prik: กะปิน้ำพริก“ und „Kha-Pi-Khaeng: กะปิแกง“. Im Vergleich von beiden Arten ist „Kha-Pi-Khaeng“, die in verschiedenen Currypasten zusammen zerstampft wird, dunkler, intensiver und salziger als „Kha-Pi-Naam-Prik“.
 
Garnelenpaste ist eine stark riechende, dunkelbraun-rosa Paste aus Glaskrebse oder Krill, die garnelenartiger Kleinkrebse aus dem Meer sind. Zur Herstellung wird sie durch die Gärung von Kleinkrebsen mit Meersalz gewonnen. Die Qualität, Farbe und Konsistenz sind ganz unterschiedlich je nach Region. Die beste Qualität von Garnelenpaste „Kha-Pi“ hat reichlich würzig und exotisch erdig garnelenartigen Geschmack mit vielen ganz kleinen schwarzen Pünktchen, die aus den Augen von Kleinkrebse kommen.

 
Verwendung: Traditionell sollte sie vor der Zubereitung mit Bananenblätter auf die Glut gegrillt, um Geschmack und Aroma zu steigern. Bei modernem wird sie in der Pfanne ohne Fett geröstet. Es sollte vorsichtig benutzt werden. Wenn die Curry-Paste zu viele Garnelenpaste enthält, macht die Paste ganz dick und nicht harmonisch im Geschmack. Aber ganz wenig, keine Intensität.
 
Lagerung: Es kann ewig in einer wiederverschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahrt werden.
 
Als herzhaft-salzige Hauptwürze mit umami-Garnelengeschmack verwenden wir Garnelenpaste in vielen Gerichten z.B.
 
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